الراعي الجرئ

اهلا وسهلا بالزائر.اذا اردت المشاركه تفضل بالتسجيل لكن اذا اردت المطالعه على المواضيع فتفضل بالدخول للقسم الذي تريده اهلا بك


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

الراعي الجرئ

اهلا وسهلا بالزائر.اذا اردت المشاركه تفضل بالتسجيل لكن اذا اردت المطالعه على المواضيع فتفضل بالدخول للقسم الذي تريده اهلا بك

الراعي الجرئ

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
الراعي الجرئ

يا هلا في ملتقى ابناء الدنفيري.ورمات حوباب..حيا الله بالضيوف....

اهلا وسهلا بجميع الاعضاء والزوار

3 مشترك

    المطبخ البدوي

    avatar
    ساهر
    عضو ممتاز
    عضو ممتاز


    المطبخ البدوي Left_bar_bleue75 / 10075 / 100المطبخ البدوي Right_bar_bleue

    عدد المساهمات : 90
    نقاط : 234
    تاريخ التسجيل : 27/11/2009

    المطبخ البدوي Empty المطبخ البدوي

    مُساهمة من طرف ساهر الجمعة ديسمبر 18, 2009 8:54 pm

    المطبخ البدوي OKHEL

    لم يكن مطبخا بالشكل المعروف لنا في يومنا الحاضر وانما كانت عملية الطبخ تتم في زاوية من البيت نفسه او في حوش البيت وساحته فكانت ربتة البيت تضع الدست او الطاسه على

    ثلاثة حجاره سوداءوضعت بشكل مثلث.









    وكان الحطب هو الوقود الرئيسي في عمليةالطبخ لقد عرف اباؤنا واجدادنا لحظات حرجة من الفقر والجوع لذا فقد اعتمدوا في البحث عن الاعشاب والنباتات البريه وجعلوا منها غذاء رئيسيا كما و خبزوا خبزهم في الطابون الذي استعملوا لة روث الابقار حين تجمعت في ((المراح)) هذا الروث الذي سموة((اللطلع)) طريا وحين يجف سمي ((الجلة)) لقد تنازع الاولاد وحتى الكبار اثناء عملية جمع اللطع فبدونة لا يعمل الطابون, فتشاجروا علية وتنازعوا وكما ذكرنا فانهم قد بحثوا في اللطع عن حبات الكرسنة والذرة البيضاء والشعير التي اخذوها,نظفوها ,جففوها,واستعملوها مرة اخرى خاصة في حالات المجاعة, كما حدث في الحرب العالمية الاولى.



    أمرأة تحضر ال*******دة

    المأكولات:
    دحاريج: صنعت من السميدة المطبوخه بلبن على شكل كرات صغيره.

    بصاره: جريش فول مطبوخ .
    سميده بمرار: لمرار هو نبات بري يفرم زيطبخ مع السميده .

    مشوشه: ومصنوعه من اوراق البصل او الزنابيط المطبوخه مع البيض.

    لقم قاضي: وهي عباره عن عجينه مقليه بقطر بعد جعله على شكل كرات

    صغيره وكان للاخشاص اصحاب المستوى الجيد.

    لزقيات: من خبز الصاج المدهون بالزيت والسكر يوضع في لجن ويقطع على

    شكل قطع مربعه او مستطيله.



    المطبخ البدوي OKHEL
    صاج لتحضير الخبز


    طزعيات : وهو عباره عن خبز الصاج والمصنوع من الذره البيضاء.

    خويه: عباره عن خبز يابس يرطب بالزيت والسكر ويسخن من جديد .

    شراك : وهو عباره عن الخبز المخبوز على الصاج ويكون دائري الشكل ومساحته كبيره ورقيق


    المطبخ البدوي OKHEL

    الكردوش: خبز مصنوع من طحين الذره البيضاء وكان يتشقق وييبس بسرعه.

    رشتايه: مزيج من العدس واللبن والعجين ذات طعم حامض, واحياناًً كان

    يستبدل اللبن بالسكر لتصبح ذات طعم حلو .

    ششبرك: مصنوعه من اللبن , والعجين , يحشى بالحم او البيض .

    ممعوسه: اكله فاخره لدى النساء بعد الولاده مصنوعه من خبز مسخن ممعوس

    بالسكر والزيت .

    زلابيه: مصنوعه من الخبز المدهون بالزيت والسكر ويخبز على الصاج .

    دشيشه: عباره عن برغل مطحون مخلط بالمخيطض.

    بحته: الاكله مستعمله حتى يومنا مصنوعه من الارز والحليب والسكر .

    هيطليه: مصنوعه من السميده والسكر والحليب وهي مستعمله حتى اليوم .

    العصيده: عجين مغلي بالماء حتى يستوي ثم يدهن بالزيت والسكر يقطع وُيأكل.

    خبيصه : مصنوعه من عصير الخروب والسكر تغلى ثم تترك لتبرد وبعدها

    تقطع على شكل مكعبات .

    ُرب : وهو عبارة عن عصير الخروب المغلي والمستخلص ويستعمل الرب في علاج

    التهابات الفم .

    عجة: البيض المقلي حتى يومنا وقديما رشوا عليه السكر وقدم للنساء الوالدات .

    لبنية ذرة: مصنوعة من الذره البيضاء المطحونة مع اللبن بدل الارز .

    لبنية قمح: قمح مجروش مطبوخ مع اللبن وهو ايضا بدل الارز .\

    بسيسه: مصنوعه من الطحين السمسم وعصير الخروب وتصنع على شكل

    كرات بيضوية الشكل .

    الملاتيت: حتى يومنا مصنوعة من الطحين السكر والسمنة وتخبز في الطاحون

    الكبه: حتى يومنا مصنوعة من البرغل المخلط بالماء ومحشوه باللحم الفلفل

    والبصل وتؤكل مقلية او نية .

    القراقيش: عجين يخلط بالسمسم والسكر ويخبز حتى يحمر ثم يترك حتى

    ييبس ويجف .

    الكشك : سميده تغلى بلبن جاف ثم تترك لتبرد تجفف وتحفظ لاستعمالها

    عند الحاجة .

    جعده: نبات بري يفرم ويطبخ له طعم حارق واحيانا كان يجفف ويحفظ على

    شكل قلاده لاستعماله في الشتاء .

    فريكه: تصنع من القمح حين يقترب عن اليباس بحيث تكون السنابل لا

    تزال خضراء ثم تقطع وتشوى على نار على الاغلب من البلان ثم تفرك

    بالايدي تجفف وتحضر لوقت الحاجة .

    المجدره: بصل مقلي بالزيت مع العدس مع برغل وكانت اكله مشهورة لا

    زالت حتى يومنا

    الفتة: تصنع اليوم من الخبز المقطع المخلط بالشاي اما قديما فصنعوها من

    الخبز والسكر مع الماء بدل الشاي .

    اللوف: نبات بري اوراقه تشبه القلب خضراء اللون تطبخ وتؤكل لها طعم حارق .
    ابو فادي
    ابو فادي
    مدير عام
    مدير عام


    المطبخ البدوي Left_bar_bleue99 / 10099 / 100المطبخ البدوي Right_bar_bleue

    عدد المساهمات : 632
    نقاط : 1062
    تاريخ التسجيل : 26/11/2009

    المطبخ البدوي Empty رد: المطبخ البدوي

    مُساهمة من طرف ابو فادي السبت ديسمبر 19, 2009 8:23 pm

    شكرا اخ على الموضوع المميز
    عاشق اليل
    عاشق اليل
    مراقب
    مراقب


    المطبخ البدوي Left_bar_bleue57 / 10057 / 100المطبخ البدوي Right_bar_bleue

    عدد المساهمات : 649
    نقاط : 1338
    تاريخ التسجيل : 30/11/2009
    العمر : 109

    المطبخ البدوي Empty رد: المطبخ البدوي

    مُساهمة من طرف عاشق اليل الثلاثاء يناير 26, 2010 7:13 pm

    المطبخ البدوي %D8%B4%D9%83%D8%B1%D8%A7-%D9%84%D9%83

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء نوفمبر 27, 2024 12:46 am