المأكولات والمشروبات البدوية
إن أكثر ما يميز البدو الكرم وإكرام الضيف وهم يعتمدون على الاهتمام بأدوات الضيافة والمضافة والقهوة المرة وأدوات صنعها. عند وصول الضيف تذبح له الذبائح تعبيراً عن ترحيبهم به ويطبخ الطعام مثل الرز والبرغل وتمد المناسف المغطاة باللحم المسلوق .
القهوة هي الشراب المفضل عند العرب وتحضر بسهولة حيث توضع القهوة في وعاء مقعر له يد طويلة ويسمى ( المحماص ) على النار في النقرة داخل الربعة,وتستخدم لتحريك القهوة في المحماص أداة من المعدن لها رأس مسطح. تقلب القهوة على النار حتى تحمص ثم توضع في وعاء مصنوع من خشب البلعاس أو البطم يسمى ( المهباج أو النجر ) تدق فيه مع إضافة حب الهال المطيب للقهوة المرة. تغلى القهوة بعد ذلك على نفس النار (نار الحطب) التي تعطي نكهة طيبة لكل ما يطهى عليها وتوضع بعد الغليان في الوعاء الكبير ( الطباخ ) وعند صب القهوة في الفناجين توضع في الوعاء الصغير النحاسي ( المصب ).
من العادات التي ما زال البدوي يحتفظ بها تتعلق بذهاب أحدهم إلى الآخر بطلب، وعند تقديم فنجان القهوة المرة له يضعها أمامه دون أن يشربها فيعرف راعي البيت أن ضيفه عنده طلب فإذا كان طلبه مجاباً شرب القهوة وإذا لم يستجب لطلبه ترك القهوة في الفنجان وخرج.
ومن العادات التي يشتهر بها البدو أيضاً استقبالك بالشاي المحلى بشكل زائد فور دخولك البيت استقبالاً. وهو المشروب الذي يشتهر البدو بضيافته مع القهوة المرة.
حبيت تكون اول مشاركه لي في المطبخ
هههه
إن أكثر ما يميز البدو الكرم وإكرام الضيف وهم يعتمدون على الاهتمام بأدوات الضيافة والمضافة والقهوة المرة وأدوات صنعها. عند وصول الضيف تذبح له الذبائح تعبيراً عن ترحيبهم به ويطبخ الطعام مثل الرز والبرغل وتمد المناسف المغطاة باللحم المسلوق .
القهوة هي الشراب المفضل عند العرب وتحضر بسهولة حيث توضع القهوة في وعاء مقعر له يد طويلة ويسمى ( المحماص ) على النار في النقرة داخل الربعة,وتستخدم لتحريك القهوة في المحماص أداة من المعدن لها رأس مسطح. تقلب القهوة على النار حتى تحمص ثم توضع في وعاء مصنوع من خشب البلعاس أو البطم يسمى ( المهباج أو النجر ) تدق فيه مع إضافة حب الهال المطيب للقهوة المرة. تغلى القهوة بعد ذلك على نفس النار (نار الحطب) التي تعطي نكهة طيبة لكل ما يطهى عليها وتوضع بعد الغليان في الوعاء الكبير ( الطباخ ) وعند صب القهوة في الفناجين توضع في الوعاء الصغير النحاسي ( المصب ).
من العادات التي ما زال البدوي يحتفظ بها تتعلق بذهاب أحدهم إلى الآخر بطلب، وعند تقديم فنجان القهوة المرة له يضعها أمامه دون أن يشربها فيعرف راعي البيت أن ضيفه عنده طلب فإذا كان طلبه مجاباً شرب القهوة وإذا لم يستجب لطلبه ترك القهوة في الفنجان وخرج.
ومن العادات التي يشتهر بها البدو أيضاً استقبالك بالشاي المحلى بشكل زائد فور دخولك البيت استقبالاً. وهو المشروب الذي يشتهر البدو بضيافته مع القهوة المرة.
حبيت تكون اول مشاركه لي في المطبخ
هههه